Makanan Belanda

Yg terkenal adalah stampot ( kentang rebus yg di alusin lalu di campur dg sayur semacam kayak kol, dan sosis), zuurkol (kol yg rasanya asem/kecut), panekuk ( di Belanda panekuk bukan buat sarapan),
boterham (roti isi ), dan patat ( kentang goreng). Masakan  belanda tuh  simple sekali , ngirit bumbu, juga cepat selesai.
Kayaknya  gag pernah pake bw.putih, paling.....garem ama mrica.
Sedang jajananya banyak sekali, contohnya apelflap ( kalo di Indonesia mungkin namanya pai, kayak pai nanas gitow), onbijtkoek ( cake dg rasa kayu manis), lalu kue sus besar yg diisi slagroom ( krim) dan diselimutin coklat cair.
Bentuk kue ( cake) nya macem-macem dan variasinya juga macem-macen, tapi.......rasanya muaanis banget!
Bener deh kayak makan gula. Makanya kan biasanya mereka makan kue/ cake sama  kopi pahit.
Di Belanda terkenal juga dg appelmousse ( apel yg diblender halus lalu ditambahin dg gula pasir), trus....juga coklat mousse. Nah bagi yg suka beli coklat mousse di supermarket, mesti ati-ati lho....., begitu juga dg tiramisu.
Ceritanya kan gini,  aku suka dg tiramisu dan coklat mousse. Waktu itu aku sering beli di supermarket, nah suatu saat waktu aku lagi makan coklat mousse yg rasanya legit itu, iseng-iseng aku baca ingrediennya yg di tulis dlm 3 bahasa( kalo enggak salah deh) yaitu bhs inggris, bhs belanda en....perancis ( kalo enggak salah)
Waktu itu aku baca yg inggrisnya, eh.....disitu tertulis gelatin babi, kaget deh aku, bener! langsung aja aku stop, untung gag muntah yach...... trus aku ambil sisanya yang masih dikulkas ( masih 2 buah), aku baca lagi ingredientnya, tapi yg  ada  cuma dlm bhs belanda, bhs inggrisnya gag ada, nah kalo di bhs belanda cuma tertulis gelatin aja. Tapi  aku percaya yg bhs inggris.
Akhirnya aku nanya lewat internet di food centrum   mengenai gelatin , mereka ngejelasin bahwa  tertulis gelatin aja  udah cukup, jadi gag perlu di sebutin dari gelatin apa. Jadi.........( kesimpulanku nih!) kalo beli makanan di Belanda dan di ingrediennya ada tertulis gelatin, mesti ati-ati! karena biasanya pake gelatin babi.
Mungkin daftar E nummer (www.voedingscentrum.nl ) ini bisa membantu bagi yg muslim buat cari makanan halal. E nummer ini bisa berasal dari produk babi. Jadi liatin bener- bener daftar ingrediennya sebelom membeli.

E 431
E 432-436
E 442 ( ammoniumfostatiden, biasanya di gunakan buat produk coklat)
E 470-495( vetzuurzouten)
E 485
E 570
E 626-633
E 1518.
 
Roti isi ala Arthur

 

Biasanya roti isi sausnya pakai mayones. Tapi  roti isi  favorit kita ini pakai saus buatan sendiri Enak dimakan buat makan siang, lagian buatnya gag gampang.

Bahan:

Roti ciabata
Filet ayam asap/zalm/ telur rebus ( sesuai selera)
 
Selada
1 genggam rukola
2 buah tomat diiris bulat  tipis
Ketimun diiris bulat tipis ( secukupnya)
1 buah bawang bombay/ sjalot diiris bulat tipis
 

Saus:

Tomat kering dlm kaleng
1/2 siung bw. putih
1 st air jeruk citrun ( air jeruk)
3 st basilicum ( fresh basilicum secukupnya)
Tijm secukupnya
1/2 st merica
1/2 st ketumbar
Sledri secukupnya
Cara membuat saus:
Haluskan semua bahan saus dlm blender

Cara menyajikan:

Panaskan oven dg suhu 200- 210 derajat celsius.
Oven roti selama 6-8 menit atau sampai kekuningan.
Iris roti jadi dua
Oleskan saus dlm roti
Isi dg ayam asap dan selada

 

 

 

 

 

Roti ala Sadiman

 

Resep ini aku dapat dari temenku Sadiman, dia orang Turki. Biasanya orang Turki sering bikin roti ini buat sarapan atau juga buat temen minum teh.

Buatnya gampang dan aku sudah mempraktekkannya, enak lho..... Kalau dingin bisa di hangatkan di magnetron.

Bahan:

1 kg tepung terigu
400 gr room (krim)
250 gr margarin
2 bungkus gist
3 telur
3-4 sm minyak goreng
1 sm garam
Biji wijin buat taburan di atasnya
 
Cara membuat:
Pisahkan kunung dan putih telur, yg kuning buat olesan roti, sisihkan.
Panaskan room di magnetron sekitar 1 menit ( 40 derajat celsius)
Campir jadi satu terigu, putih telur, room, margarin, gist, minyak goreng dan garam sampai kalis.
Diamkan selama 1 jam dan tutup dg kain kering.
Setelah mengembang bentuk adonan sesuai selera.
Oleskan kuning telur diatasnya dan taburi dg biji wijen.
Oven sampai kekuningan.